В следующем году будет проиндексировано несколько видов пенсий: трудовая по старости вырастет на 8 проц., социальная — на 9,1 проц. Об этом сообщил  председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов, выступая на расширенном заседании, посвященном 20-летию фонда.

На 2011 год предполагается, что трудовая пенсия будет проиндексирована в феврале на 8 процентов, социальная — в целом за год на 9,1 процента, в том числе с 1 апреля — также на 8 процентов. Такие параметры заложены в бюджет фонда на следующий год. Глава ведомства отметил, что согласно закону о бюджете Пенсионного фонда на ближайшие три года, средняя пенсия в России за это время должна вырасти в 1,5 раза и превысить планку в 10 тысяч рублей. Таким образом, с 1 февраля прибавка обеспечена 36,6 миллиона человек, получающим трудовую пенсию по старости.

Кроме того, с 1 апреля на 6,5 процента увеличится размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). В общей сложности это пособие получают 17 миллионов человек.

Кроме того, благодаря созданной в пенсионном ведомстве уникальной автоматизированной системе учета страховых взносов, уплаченных за каждого работника, весь пересчет был сделан в автоматическом режиме. То есть людям не пришлось писать заявлений и собирать документы, подтверждающие их советский стаж, сообщает «Российская газета».