В казенных домах появится своего рода книги жалоб. А душ и прогулки будут арестантам гарантированы. Так что если человек по каким-то причинам пропустил их, например, был на суде или допросе, его обязательно сводят попозже. Проект приказа, который утверждает новые правила, опубликован на официальном сайте ведомства для общественного обсуждения. Важное новшество: теперь для всех следственных изоляторов по всей стране установят единый распорядок, гарантирующий в том числе 8-часовой сон.

Еще одно важное изменение: даже устные жалобы арестованных должны регистрироваться в журнале учета предложений, заявлений и жалоб подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Но, пожалуй, одно из основных предложений касается причин, по которым арестанта можно перевести из одной камеры в другую. В проекте сказано, в течение всего срока нахождения в сизо арестанты содержатся, как правило, в одной камере. Но есть четыре пункта, когда человеку можно и нужно устроить переезд. Например, его должны перевезти в другое место в целях безопасности, если ему что-то или кто-то угрожает, сообщает «Российская газета».