Страховать ответственность владельцев опасных объектов за аварии перед третьими лицами, а также перед работниками этих организаций будет около 50 страховщиков. Это озвучил на пресс-конференции глава Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев.

Правила обязательного страхования должны быть готовы к 30 июня, страховые тарифы - 30 апреля, а нормативы по выплатам – к 30 марта. При этом к 28 февраля должен быть подготовлен документ о порядке определения вреда в результате такой аварии.
Напомним, что этот закон появился на волне трагедии – а именно после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако опасными объектами считаются не только ГЭС, но также и лифты и эскалаторы.

Всего в перечне Гостехнадзора числится более 300 тысяч объектов относящихся к категории опасных. Еще 30 тысяч – гидротехнические сооружения. Лифтов по скромным подсчетам – более 500 тысяч. Сейчас НССО разработал правила входа-выхода в союз - компании только входящие в НССО могут заниматься обязательным страхованием ответственности опасных объектов. Эти правила уже направлены в Минфин на согласование. Также готовы и требования к страховым компаниям, которых в этот союз примут, сообщает «Российская газета».