Федеральное космическое агентство открыло в Интернете новый геопортал для общего доступа к спутниковым снимкам Земли. Кнопку «запуска» дружно нажали гендиректор и генконструктор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич и начальник управления автоматических космических комплексов и систем Роскосмоса Михаил Новиков. Вся информация на геопортале предоставляется для федеральных органов исполнительной власти бесплатно. Но и любое юридическое или физическое лицо имеет возможность заказать снимок поверхности Земли с необходимым разрешением. На создание геопортала потрачено около 10 млн рублей.

Эта разработка соответствует лучшему мировому опыту. Сейчас «звездная съемка» на геопортал поступает с двух космических аппаратов — «Ресурс-ДК1» и «Метеор-М». Но уже в следующем году запланировано ввести еще два спутника для этих целей.

Как уточнила начальник Научного центра Оперативного мониторинга Земли Нина Новикова, информация со спутника «Метеор» для коммерческого пользователя стоит 10 копеек за квадратный километр, сообщает «Российская газета».