Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, дипломы о присуждении премий вручила вице-губернатор края Любовь Дроздова.

9 человек получили премию в размере 60-ти тысяч рублей и 38 – в размере 30-ти тысяч рублей. Это школьники и студенты от 14 до 25 лет из Владивостока, Уссурийска, Артема, Находки, Арсеньева, Лесозаводска и Дальнереченска. А также из Надеждинского, Пожарского, Черниговского и Яковлевского районов.

Как отметила в своем выступлении Любовь Дроздова, с 2009 года лауреаты денежной премии получают дополнительное вознаграждение и из средств краевого бюджета. Так, победителям и призерам всероссийских олимпиад и конкурсов выплачивается по 10 тысяч рублей, региональных - по 5 тысяч рублей. Всего за 2009-2010 годы лауреаты получили премии на общую сумму 600 тысяч рублей.

Для справки: премии в размере 60 тысяч рублей могут получить победители и призеры международных олимпиад, а также победители всероссийских олимпиад и конкурсов. Премии по 30 тысяч рублей – призеры всероссийских олимпиад и иных всероссийских мероприятий с участием молодежи. А также победители региональных и межрегиональных мероприятий. Налогами эти премии не облагаются.

Среди лауреатов этого года 6 человек получили премию уже во второй раз. Это ученики владивостокских школ № 35 Александр Бегун и № 13 Егор Ефимиков, школы № 130 Уссурийска Владлен Иванов, студент ВГУЭС Андрей Зима, студенты ДВГУ Екатерина Семенищева и Дмитрий Шеповалов.

А также стипендиаты губернатора Приморского края 2010 года. Это Давид Асриян, Ксения Бахмайер, Андрей Зима, Алексей Мартюшев, Александр Найденов, Екатерина Семенищева и Эдуард Черторинский.

Ежегодно в краевых конкурсах, победители которых могут претендовать на присуждение премий, от Приморского края участвуют около 10 тысяч человек, в общероссийских – более 20 тысяч приморцев. Всего с 2006 по 2010 годы премиями для поддержки талантливой молодежи были награждены 234 человека. В общей сложности молодые приморцы получили более 8,5 миллионов рублей из средств федерального бюджета.