Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, выполнение работ на объекте проинспектировал губернатор края Сергей ДАРЬКИН.

По словам представителей подрядной организации, мощность сортировочной линии составит 450 тонн в сутки. Отбираться будут различные виды мусора с целью дальнейшей переработки и утилизации. Для этого закуплено современное оборудование российского и южнокорейского производства. Запустить в работу завод планируется в начале 2011 года.

Сергей Дарькин также осмотрел новый полигон для складирования твердых бытовых отходов. Мусор здесь, в отличие от старой городской свалки в районе бухты Горностай, будет размещаться с учетом всех требований экологической безопасности, слой за слоем пересыпаться грунтом. На объекте уже сформирован котлован, выполнена вертикальная планировка, отсыпана дамба, оборудованы дренажи. По проекту, мощностей первого участка нового полигона хватит Владивостоку для складирования отходов в течение ближайших десяти лет.  Далее поэтапно будут вводиться следующие участки полигона.

Комплекс по переработке и утилизации твердых бытовых отходов строится в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года. Как отметил губернатор Сергей Дарькин, это один из важнейших проектов, связанный с улучшением экологической обстановки в городе.

«На первом этапе мы потушили свалку на Горностае. Она перестала гореть и загрязнять воздух, стала чище вода в заливе. Теперь весь мусор пойдет на новый полигон. Здесь же на заводе будет максимально обеспечена его сортировка и вторичная переработка», - сообщил губернатор.

Сергей Дарькин добавил, что всего на мероприятия по охране окружающей среды при подготовке к саммиту АТЭС выделяется 20 миллиардов рублей.