Во вторник правительство России рассмотрело проект федеральной целевой программы«Доступная среда-2011—2015» для инвалидов. Текст представляла глава Минздравсоцразвития Татьяна ГОЛИКОВА.

Перед заседанием слово взял премьер-министр Владимир ПУТИН. «Долгие годы проблемы инвалидов замалчивались, как бы пытались эти проблемы вообще не замечать, - заявил премьер. - Государство по факту ограничивалось выплатой пенсий или пособий. Многие инвалиды оказывались замкнуты в четырех стенах, отгорожены, по сути дела, от общества. Чтобы получить образование, сделать профессиональную карьеру, приходилось буквально пробивать многочисленные препоны». По его словам, перед государством стоит задача кардинально изменить ситуацию к лучшему.

Авторы проекта федеральной целевой программы намерены не только перекроить рельеф городов, но и поменять сознание обывателей.

В задачах программы названо«устранение«отношенческих» барьеров, формирование социума, дружественного по отношению к инвалидам, процентов». По замыслу авторов, через 5 лет россияне должны будут более положительно оценивать вклад инвалидов в развитие общества. Для этого понадобятся информационные кампании.

Кроме того, документ обещает увеличение количества школ для совместного обучения здоровых детей и ребят-инвалидов, запуск на улицы города транспорта, которым могут пользоваться люди с ограниченными возможностями, снабжение большего числа телевизионных программ субтитрами и сокращение сроков прохождения инвалидами процедуры медико-социальной экспертизы. Будет сделан упор на обучение специалистов, готовых заниматься с инвалидами, в том числе переводчиков жестового языка. Также предусмотрена активная подготовка к Параолимпийским играм-2014.

Преобразования должны затронуть внешний вид городов — начиная с появления пресловутых пандусов до нового универсального дизайна, который позволит свободно ориентироваться на улицах слепым и глухим людям. Если программу воплотят в жизнь, внутри зданий появятся светящиеся табло и таблички со шрифтом Брайля — точечно-рельефным. В общественных учреждениях и организациях будут установлены специальные кассы и места для инвалидов, таксофоны и системы синхронного вывода речевой и текстовой информации.

На первый взгляд, реализация всех задач кажется практически неосуществимой. Однако в обществах инвалидов предпочитают не говорить об этом. На исполнение задуманного заложено почти 47 млрд рублей. Газета.ру