Как сообщил РИА «Дейта» заместитель директора НП СРО «АСП» Сергей СЛОБОДЧИКОВ, на сегодняшний день в СРО «АСП» состоит 181 строительная компания. Примечательно, что в отличие от многих других организаций, все члены «Альянса строителей Приморья» - исключительно приморские фирмы. Руководство СРО считает это очевидным преимуществом, поскольку приморские строители знакомы друг с другом, имеются общие интересы, и зачастую опыт сотрудничества. А это означает, что партнерство состоит из надежных и проверенных организаций. Сама же СРО может более оперативно и менее затратно осуществлять контроль над деятельностью членов, расположенных на одной территории, нежели разбросанных по всей стране.

На сегодняшний день 172 члена СРО «АСП» выполнили все необходимые требования и получили Свидетельства о допуске к строительно-монтажным работам. Проведены контрольные проверки, которые помогли специалистам СРО на месте убедиться в достоверности предоставленных данных. Если компания не соответствовала каким-то  требованиям, например, количество инженеров оказалось меньше заявленного, неграмотно велась исполнительная документация, то выданный ей допуск  приостанавливался до устранения нарушений.

Но помимо выполнения формальных условий – наличия необходимого числа инженерно-технических работников, корректных договоров страхования ответственности, - немалое внимание специалисты Контрольного комитета уделяли качеству строительных работ. По отдельным обращениям заказчиков мы проводили инспекции хода строительства, и помогли предотвратить неприятные ситуации.

Немало было сделано за этот год и в организационном плане. Приняты все требуемые законом документы СРО. Сформировался компактный исполнительный аппарат организации. «Альянсу строителей Приморья» удалось избежать «раздувания» штатов, во многом благодаря привлечению грамотных и энергичных специалистов. В то же время, функции СРО, определенные законодательством, выполняются в полном объеме.

Еще одно достижение – сайт www.a-s-p.org. За год он стал ведущим интернет-ресурсом о саморегулировании на Дальнем Востоке. Мы вышли за рамки скупого официоза, определенного градостроительным кодексом и постарались сделать ресурс полезным не только для членов СРО.

Так, на сайте размещена справочная информация о 735 приморских строительных компаниях, являющихся членами различных СРО. Запущен раздел «Проверь заказчика», где приведен перечень организаций, с которыми приморские строители судились из-за отсутствия оплаты за подрядные работы. Ежедневно на сайте появляются новости строительства, строек АТЭС-2012, другая, не менее интересная информация. Работает форум, рубрика бесплатных объявлений, опросы посетителей.

Сегодня сайт посещают около 6 000 уникальных пользователей в месяц. Это в три раза больше, чем в декабре 2009 года. То есть, он постепенно становится самым настоящим средством массовой информации, полезным для самой широкой аудитории.

«Альянс строителей Приморья» поздравляет все строительные компании, являющиеся членами СРО, а также всех друзей и партнеров с годовщиной получения статуса саморегулируемой организации и с наступающим Новым годом!