Сократить или оставить в прежнем объеме январские праздники, из-за которых по мнению аналитиков, Россия теряет сотни миллиардов рублей, решают политики последние несколько лет.

Поправки в Трудовой кодекс, увеличивающие новогодние каникулы, Госдума приняла в декабре 2004 года. Одновременно было сокращено количество выходных дней в мае. Это решение было продиктовано политическими соображениями – майские праздники уходят корнями в коммунистическое прошлое страны.

В последующие годы некоторые депутаты предлагали сократить новогодние праздники. Депутат-единоросс Григорий АНИКЕЕВ предлагал отвести на новогодние гулянья 1,2 и 3 января. А освободившиеся дни перенести на майские праздники.

Депутаты фракции«Справедливая Россия» Антон БЕЛЯКОВ и Николай ЛЕВИЧЕВ в преддверии прошлогодних каникул также предпринимали попытку сократить их длительность. Аргументировали это авторы законопроекта не столько потерями для бюджета, сколько заботой о здоровье россиян, развлекающихся в Новый год за бутылкой.

«Смертность от заболеваний, спровоцированных чрезмерным потреблением алкоголя возле новогодней елки, превышает аналогичные показатели в другие месяцы примерно на 8%.

Вполне хватило бы для отдыха 3-4 дня», – говорит доктор медицинских наук, руководитель Научно-исследовательского института традиционной народной медицины(Санкт-Петербург) Рушель БЛАВО.

Кроме того, возрастает число ДТП, связанных с управлением автомобилем в нетрезвом виде, растет число пожаров, жертвами которых становятся в основном нетрезвые граждане. По данным МЧС, в обычные дни в России в сутки в результате пожаров погибает в среднем 40 человек, в каникулы число жертв увеличивается до 160 человек в сутки. Но и эти аргументы не помогли – новогодние каникулы Дума решила не сокращать.

«В ближайшие два года, пока не состоятся президентские выборы, власти не решатся урезать новогодние каникулы. Это вызовет массовое недовольство россиян», – говорит руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ.

К тому же новогодний марафон – это«праздник для богатых». Состоятельные россияне, представители бизнеса и чиновники заинтересованы в длительных выходных на Новый год.«Можно съездить покататься на горных лыжах в Альпы, позагорать на Мальдивах в то время, когда на родине самые суровые морозы», – говорит КРЫШТАНОВСКАЯ.

Впрочем, погулять на Новый год любят и в западных странах.«В США я насчитала 11 праздников – Новый год, Рождество, День Мартина Лютера Кинга, День Президента, Пасха, Memorial day, день независимости, День труда, День Колумба, День ветеранов, День благодарения. У нас 12 праздников и они длятся больше. Но в общем-то масштаб отдыха вполне сопоставим. Тем более, что в рождественские каникулы трудовая активность на Западе резко снижается, хотя официально выходных 1-2 дня», – говорит замруководителя аналитического департамента ООО«СОВЛИНК» Ольга БЕЛЕНЬКАЯ. Газета.ру