Губернатор Приморского края  Сергей ДАРЬКИН в своем поздравлении пожелал Марии ПОПОВОЙ здоровья и успехов в дальнейшей общественной работе. По поручению главы Находкинского городского округа начальник организационного отдела администрации Находки Эльвира ТУМАЗОВА вручила Марии ПОПОВОЙ цветы, торт и подарок. От имени Олега КОЛЯДИНА она выразила имениннице пожелания здоровья и благополучия.

Мария ПОПОВА – одна из самых прославленных жителей Находки. Девушка родом из обычной крестьянской семьи выучилась на крановщицу. С 1948 года, перебарывая в себе боязнь огромной высоты, начала работать на кране. В совершенстве овладела профессией, и за свою трудовую биографию, с 1948 по 1987, поработала на всех системах электропортальных кранов, имевшихся в Торговом порту. Имея семью и детей, успевала еще выполнять и большую общественную работу. За свой большой труд и неравнодушную гражданскую позицию неоднократно отмечалась правительственными наградами, в частности, орденом Ленина и двумя Орденами Красного знамени. Обычная крановщица достойно представляла город Находку на самом высоком, в том числе и международном уровне, поражая собеседников образованностью и обаянием. Училась, как сама говорит, «в горьковских «университетах» - то есть, занимаясь самообразованием и набираясь по жизни знаний и опыта.  

Этот год для Марии ПОПОВОЙ особенный – ровно полвека назад, 7 марта 1960 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ей звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Еще год знаменателен 65-летием Победы и 60-летием Находки. В честь этих дат Почетный житель города решила сделать подарки всем жителям Находки. Мария ПОПОВА передала городу свой книжный фонд, а также часть личного архива. Несмотря на возраст, она остается активной общественницей, участвует в работе общественной организации «Женщины Находки», часто выступает среди школьников и студентов, всей своей жизнью показывая пример беззаветного служения людям.