Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФСБ РФ по Приморскому краю, сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности по Тихоокеанскому флоту пресечена деятельность группы лиц, которые занимались хищением горюче-смазочных материалов в крупном размере.

Организатором  и руководителем этой группы являлся начальник инженерно-аэродромной службы войсковой части ТОФ, дислоцированной на полуострове Камчатка, майор Кротов Андрей Владимирович. Помимо него в группу входили другие должностные лица этой войсковой части – майор Подгорный Алексей Викторович и капитан Влащук Кирилл Сергеевич – соответственно командир и заместитель командира аэродромно-эксплуатационной роты, а также прапорщик Василько Сергей Константинович – командир аэродромно-эксплуатационного взвода.

Кротов распределял  между участниками группы обязанности, давал указания о незаконном списании горюче-смазочных материалов, находил места их сбыта, а также распределял между своими подельниками полученные от продажи денежные средства.

В свою очередь, Подгорный, Влащук и Василько, будучи материально ответственными лицами, используя свое служебное положение, по указанию Кротова незаконно списывали вверенные им горюче-смазочные материалы путем внесения в официальные документы заведомо ложных сведений об их расходовании.

Созданные таким образом излишки горюче-смазочных материалов Подгорный и Василько сбывали лицам, которых находил Кротов, ему же передавали полученные от продажи денежные средства.

В результате противоправных действий Кротова, Подгорного, Влащука и Василько государству в лице ФГУ «Управление Тихоокеанского флота» причинен ущерб в размере 844 723 рубля.  

Сотрудниками Управления ФСБ РФ по ТОФ в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий собраны доказательства противоправной деятельности Кротова и его подельников, после чего, на основании переданных Управлением материалов, военным следственным отделом Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петропавловск-Камчатскому гарнизону  возбуждено уголовное дело в отношении всей преступной группы.

Необходимо отметить, что в суде, куда затем были переданы материалы, все подсудимые признали свою вину. В связи с этим, а также в связи с рядом других смягчающих обстоятельств, военный суд пришел к убеждению о возможности исправления подсудимых без отбывания наказания.

Суд признал Кротова виновным в организации и руководстве группой, участники которой совершили хищение чужого имущества, вверенного виновным, с использованием своего служебного положения, в крупном размере, то есть в преступлении, предусмотренном ч.3 ст. 33, ч.4 ст. 160 УК РФ, на основании которых ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет и шесть месяцев (условно). Подгорный, Влащук и Василько также были признаны виновными в преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 160 («Хищение») и ч. 1 ст. 292 («Подлог»). Им были назначены различные сроки лишения свободы (условно).

Суд также удовлетворил гражданский иск Федерального государственного учреждения «Управление Тихоокеанского флота» о взыскании с Кротова А.В. денежных средств в счет возмещения имущественного вреда.