Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, в краевом центре прошло торжественное мероприятие, посвященное закрытию Года учителя. На него были приглашены ветераны педагогического труда, заслуженные учителя и молодые специалисты. От имени главы города педагогов приветствовали заместитель главы администрации Владивостока Наталья Мальцева и советник главы города Константин Межонов.

Были подведены итоги года. Говорили о реализации в образовательных учреждениях президентской инициативы "Наша новая школа", переходе на отраслевую форму оплаты труда, которая позволила немного увеличить зарплату учителей. Отметили введение в строй новых современных пришкольных стадионов, масштабные капитальные ремонты школ, которые массово проходили в образовательных учреждениях этим летом. В этом году удалось окончательно решить вопрос пожарной безопасности в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования Владивостока. Автоматические пожарные сигнализации и тревожные кнопки теперь установлены во всех детских учреждениях.

Начала постепенно решаться острая проблема нехватки молодых кадров в школах города. Все больше выпускников педагогических вузов идут преподавать в образовательные учреждения Владивостока. Специалисты отмечают, такой прирост молодых учителей в школах вызван работой муниципальной целевой программы главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

По распоряжению мэра, молодому специалисту при поступлении на работу в обычную городскую школу помимо заработной платы начисляют единовременную поощрительную выплату в размере 5 тарифных ставок оклада. Она составляет порядка 20 тысяч рублей. Затем в течение трех лет молодым учителям ежемесячно как бонус выдается к заработной плате 50% надбавок к тарифной ставке, что составляет примерно по 4 тысячи рублей.

Программа начала действовать в 2008 году. С того времени и до конца 2009 года на работу в школы Владивостока устроились более 60 молодых учителей. В 2010 году еще порядка 34-х молодых специалистов. А за три года работы программы главы города Игоря Пушкарёва в школы Владивостока пришли работать более 100 молодых педагогов.

Кроме того, для поддержки творческих учителей в городе проводится конкурс "Молодой специалист года". Участвуют в нем работники всех муниципальных образовательных учреждений Владивостока, стаж работы которых не превышает двух лет. Молодые педагоги, желающие проявить себя, пишут эссе на тему "Моя педагогическая философия", в котором выражают свою мировоззренческую, культурологическую, психолого-педагогическую позицию учителя. А также описывают систему работы, в которой дается практическое обоснование предлагаемых педагогических решений, раскрываются показатели результативности.

В этом году в конкурсе приняли участие 9 молодых учителей. На церемонии закрытия Года учителя были объявлены имена победителей. Первое место и денежный приз в размере 12 тысяч рублей достались Оксане Семенко - педагогу дополнительного образования "Центра развития творчества детей и юношества Первомайского района г.Владивостока". Второе место и 10 тысяч рублей были вручены Ксении Кабанковой - молодому преподавателю английского языка гимназии №1. На третьем месте - Татьяна Щёголева, учитель истории школы №55. Ей вручили премию в размере 8 тысяч рублей. Кроме того, туристическая фирма сделала молодым педагогам свой подарок. Все они отправятся в путешествие за границу.

Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом, который специально для учителей подготовили детские творческие коллективы.