По итогам пленума главный суд страны обратился к своим коллегам с прямой рекомендацией— отправлять в места лишения свободы подростков только в самых исключительных случаях и вообще не помещать детей в СИЗО.

Было еще несколько важных выводов Верховного суда: судьи на местах должны учить педагогику и подростковую психологию и однозначно отменять приговоры, если ребенка допросили без учителей или родителей.

На основе сделанных Верховным судом выводов готовится постановление «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних». Проект этого документа содержит 48 статей с конкретными рекомендациями для судей. Там расписано все— как слушать дела с участием несовершеннолетних и как наказывать. В постановлении однозначно указывается — несовершеннолетних можно арестовать только при обвинении в тяжких или особо тяжких преступлениях.

Верховный суд сделал еще несколько важных акцентов. Определяя наказание подростку, нужно учитывать, насколько сильно на него влияли взрослые сообщники. И снижать срок, если на преступление его толкнули люди постарше. Важный вывод пленума: в отдельных случаях, если врачи констатировали у подсудимого задержку умственного развития, то и 20-летних можно судить как 14-летних, сообщает «Российская газета».