Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Приморскому краю, деятельность Приморской территориальной подсистемы РСЧС в 2010 году была направлена на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, отрабатывались вопросы повышения эффективности защиты населения края, материальных и культурных ценностей, проводилась практическая работа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Основные усилия были направлены на предупреждение чрезвычайных ситуаций, дальнейшее повышение готовности органов управления, сил гражданской обороны и РСЧС к действиям по защите населения и территорий края в мирное время, отрабатывались и уточнялись документы, определяющие действия в военное время.

Уровень готовности органов управления в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций обеспечивал устойчивое управление гражданской обороной и Приморской территориальной подсистемой РСЧС при выполнении задач защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Задачи, поставленные Приморской территориальной подсистеме РСЧС в этом году, в целом выполнены успешно.

Напомним, что в 2010 году в крае произошло 3 чрезвычайные ситуации, из которых 2 – техногенного (дорожно-транспортное происшествие, авиационная катастрофа),  1 – природного характера (отрыв льдины с рыбаком), что в 3 раза меньше чем за аналогичный период 2009 года и два происшествия связанные с природными пожарами, которые могли привести к возникновению чрезвычайной ситуации. В чрезвычайных ситуациях пострадало 29 человек (из них погиб 1 человек), спасено 18 человек.

На 1 декабря 2010 года в крае зарегистрировано 5597 пожаров и 6412 загораний в жилом секторе и на объектах экономики различной ведомственной принадлежности. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это меньше на 7,4 %. В результате боевой работы подразделений пожарной охраны  на пожарах было спасено 2804 человека, материальных ценностей на сумму 1 млрд. 039 млн. 285 тыс. рублей.

Снизилось на 8,6 %, количество погибших на пожарах людей.

В течение года спасателями Владивостокского поисково-спасательного отряда филиала ДВРПСО МЧС России спасено 267 человек.

Все эти показатели говорят о том, что спасатели Приморья с честью и огромной ответственностью выполняют задачи по защите населения и территории края.