«Служу Отечеству!» - теперь это не пустые слова для 72 воспитанников кадетского корпуса МВД Находки, которые прошли испытательный срок и надели форму. С сентября в школе №1 «Полюс» они постигают азы профессии служащих правоохранительных органов. Первый в Находке кадетский корпус МВД создан при поддержке администрации Находкинского городского округа по инициативе директора школы Елены ПАТЮКОВОЙ.

Месяцы испытаний показали, что все ребята выносливые, дисциплинированные и организованные. И вот уже настоящие кадеты принимают присягу в парадной форме на глазах у своих родителей, сверстников и учителей. «Посвятить свою жизнь благородному службе в правоохранительных органах или нет, вы решите позже. Но я уверен, что полученные знания и навыки не окажутся лишними», - обратился к виновникам торжества Олег КОЛЯДИН. Он пожелал ребятам с гордостью носить почетное звание кадета, стать примером для своих сверстников.

С торжественным событием новоявленных кадетов  поздравила начальник управления образования администрации города Наталья БОНДАРЕНКО. Напутствия школьники получили от заместителя начальника УВД по Находкинскому городскому округу Александра КИМ.

Позади у них трехмесячный испытательный срок, а впереди – несколько лет непростого, но увлекательного обучения. Ребята корпуса изучают целый ряд специфических дисциплин, которые крайне необходимы в подготовке будущих юристов и сотрудников правоохранительных структур. Занятия с учащимися проводят медики, мастера военного дела. Упор сделан на усиленное изучение правоведения и занятия физкультурой. Обязательным к изучению в кадетских классах является курс огневой подготовки. Депутат Законодательного собрания Приморского края Руслан МАНОКОНОВ помог с приобретением для школы пневматических винтовок.

Под руководством Президента местной федерации кудо Владимира РЕЗЕПКИНА юные воспитанники обучаются приемам самообороны и рукопашного боя. Знания и практические навыки, полученные на занятиях, позволяют юношам и девушкам чувствовать себя уверенными, быть самостоятельными и успешными, а также  качественно подготовиться к поступлению в Дальневосточный институт МВД России в Хабаровске, который также курирует их обучение. Педагоги отмечают: в классах, где ведется кадетское воспитание, ребята ответственней относятся к учебе, повышается успеваемость.

Стоит сказать, что в Находке это не первый опыт подготовки кадетов. С 2008 года по аналогичной программе обучаются юноши и девушки в школе №7, в будущем году там состоится первый выпуск кадетов. С начала этого учебного года предпрофильные классы образовались  в школе №25 «Гелиос» и №26 поселка Ливадия.