Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, на территории Приморья милицией проведен второй этап оперативно-профилактической операции «Надзор». Целью мероприятия стало улучшение оперативной обстановки, снижение рецидивной преступности, предупреждение и раскрытие тяжких преступлений, а также устранение недостатков в работе с ранее судимыми лицами. В среднем по краю ежедневно в «Надзоре» были задействованы около 700 сотрудников милиции.

Для достижения максимальной эффективности операции милиционерами был выполнен ряд первоочередных задач. Были проведены сверки по учетам и подготовка списка лиц, ранее судимых, состоящих на профилактических учетах, находящихся в розыске за совершение преступлений и уклоняющихся от профилактических учетов.

Важная роль в операции «Надзор-2010» была отведена разъяснительной и профилактической работе. Сотрудники милиции  посетили лиц, ранее судимых за умышленные преступления, чтобы оценить их поведение и образ жизни.  По месту жительства и работы данных граждан были проведены индивидуально-профилактические мероприятия и беседы.

В ходе проведения «Надзора» в Приморье были выявлены 15 946 ранее судимых граждан, в настоящий момент не имеющих постоянного источника доходов.

Значительное внимание во время проведения операции было уделено и лицам, имеющим непогашенную судимость. За три дня рейдов сотрудники органов внутренних дел проверили 3600 таких человек, а также 256 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете органов внутренних дел Приморья.

За период проведения операции сотрудники различных служб и подразделений милиции совместными усилиями установили места нахождения 109 человек, находящихся в розыске. Среди них 9 – уклоняющихся от суда и следствия, 28 – от постановки на профилактический учет, 60 – от исполнения наказания. 

За три дня проведения операции «Надзор» милиционеры раскрыли 100 преступлений, задержали 31 человека, причастного к совершению противозаконных деяний. Не остались безнаказанными и нарушители административного законодательства – 444 человека были привлечены к административной ответственности.

Некоторые, так называемые «темные»  преступления были раскрыты благодаря полученной в ходе проведения операции «Надзор» информации. Так,  участковые уполномоченные милиции отдела внутренних дел по Ольгинскому муниципальному району получили  информацию о том, что в июне-августе на одном из приусадебных участков была совершена кража. Заявитель  назвал имя подозреваемого. При проведении сверки по учетам уголовных дел была установлена причастность названного лица к данному преступлению. В короткие сроки злоумышленник  был задержан. В настоящее время мужчина уже дал признательные показания.

Исполняющий обязанности начальника милиции общественной безопасности  УВД по Приморскому краю Юрий Крикунов, говоря о подведении итогов операции, отметил: «Работа по профилактике рецидивной преступности проводится постоянно, но когда на выполнение одной задачи ориентированы сотрудники разных милицейских служб и подразделений, когда их действия слажены и скоординированы, результат оказывается более значимым».