Как сообщили РИА «Дейта» в Координационном Совете Приморской общественной военной Ассоциации, Совет отмечает значительное обострение социально-экономических проблем военнослужащих, военных ветеранов, членов их семей.

Проводимое кардинальное реформирование основных структур армии и флота, наряду с положительными моментами, наносит значительный ущерб отлаженной системе жизнедеятельности соединений, частей и учреждений Вооруженных Сил, - говорится в постановлении Совета. - Широко пропагандируемый лозунг «Освобождения армии от несвойственных задач» не учитывает многолетние сложившиеся традиции.

«Оптимизация» военно-медицинских учреждений «освободило» значительную часть военных ветеранов, да и многих действующих военнослужащих, членов их семей от возможности получать необходимую лечебную помощь в госпиталях и поликлиниках Минобороны РФ.

«Реформирование» военкоматов, снятие погон с сотрудников нанесло значительный ущерб военно-патриотической работе с призывниками, по сути нивелировало военную составляющую призыва и направления молодого пополнения в войска.

Фактическая ликвидация системы военных комендатур на транспорте привела к сбоям в военных перевозках. Уволенные в запас военнослужащие срочной службы не получают необходимого содействия для проезда к местам постоянного проживания.

Складывается реальная угроза отмены льгот по санаторно-курортному обеспечению, что нанесет непоправимый ущерб мотивации увольняемых военнослужащих оставаться на постоянное проживание в Приморском крае.

Все вышеуказанное лишь незначительная часть негативных последствий непродуманного сокращения офицерского состава Вооруженных Сил.

В этих условиях необходимо активизировать гражданскую активность ветеранской общественности Приморья, привлечь для проведения совместных акций борьбы военных ветеранов за свои социальные и экономические права, льготы и гарантии как можно большее количество уволенных в запас кадровых военнослужащих».