Посол Японии в России Масахару Коно будет уволен из-за того, что дипломатическая миссия не сумела предоставить правительству азиатского государства точных данных о поездке президента РФ Дмитрия Медведева на Курильские острова. Как пишут японские СМИ, источники в посольстве сообщили премьер-министру страны Наото Кану и Министерству иностранных дел, что российский лидер не намерен посещать Курилы.

Решение об увольнении М.Коно было принято накануне, 22 декабря. Предполагается, что его место займет посол Японии в Чехии Синдзи Харада, ранее возглавлявший отдел России в японском МИДе.

Дмитрий Медведев 31 октября побывал с рабочей поездкой на Южных Курилах, что вызвало резкую реакцию со стороны японских властей, которые продолжают считать эту часть архипелага японской территорией. Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что визит Д.Медведева на Курилы "вызывает сожаление", а глава японского МИДа отметил, что этот поступок "ранит чувства японского народа".

На следующий день после визита президента РФ на Курильские острова министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что Япония отзывает из России своего посла. Через некоторое время представитель японского дипломатического ведомства вновь вернулся в Москву.

В связи с инцидентом глава МИДа России Сергей Лавров 1 ноября заявил на пресс-конференции, что реакция японской стороны на посещение Д.Медведевым Южных Курил является неприемлемой. "Это наша земля, и президент России посещал российские земли", - подчеркнул С.Лавров. Отметим, что Япония претендует на южные острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. RBC.RU