Президент Барак Обама уже назвал это событие «мощным сигналом для всего мира». Президент России Дмитрий Медведев с удовлетворением воспринял информацию о состоявшейся ратификации, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. В то же время Москва еще не получила «на руки» принятую американскими законодателями резолюцию по СНВ.

В основной текст соглашения, согласованный в апреле руководителями двух государств в Праге, не было внесено дополнительных поправок. Все пожелания американских законодателей по договору вошли в отдельный документ, так называемую «резолюцию о заключении и согласии». Она представляет собой ряд «условий, пониманий и заявлений», которые согласно законодательству США рассматриваются в качестве формально «имеющих отношение» к договору. Но при этом, как утверждают эксперты, ни одно из этих условий не подрывает положения СНВ-3.

Очень важно, что в новом соглашении определены общие количественные и технические параметры, а внутри их каждая страна принимает свое решение. Кроме того, договор позволяет Москве и Вашингтону разрабатывать новые стратегические комплексы. Для поддержания ядерных потенциалов и сохранения паритета такой процесс неизбежен, сообщает «Российская газета».