Главными эпидемиологическими угрозами для россиян в следующем году станут холера и полиомиелит, заявил в четверг глава Роспотребнадзора Геннадий ОНИЩЕНКО. Причем, по его мнению, этому способствует «воинствующий пофигизм» соотечественников, сообщает газета «Взгляд».

Главный санитарный врач уверен, что россияне не будут беречься от опасности заражения холерой.

По словам главы Роспотребнадзора, «мы стоим на пороге первой пандемии холеры в ХХI веке». ОНИЩЕНКО напомнил, что в предыдущее столетие случилось семь пандемий холеры. «Те предварительные данные, которыми мы располагаем, говорят о том, что тот штамм, который там циркулирует, устойчив к антибиотикам, - пояснил он. - Такую устойчивость можно приобрести и искусственным путем или в результате того, что он (штамм) где-то циркулировал, антибиотики применялись, но адекватных организационных мероприятий не было».

Помимо опасностей инфекционных заболеваний ОНИЩЕНКО в очередной раз затронул одну из своих самых любимых тем – борьбу с курением. По мнению главы Роспотребнадзора, проявление вредной привычки необходимо полностью запретить во всех общественных местах на территории страны. «Всхлипывания рестораторов, что погибнет их бизнес, если в ресторанах запретят курение, не имеют под собой никакой почвы. Надо запретить курение во всех общественных местах», – отрезал ОНИЩЕНКО.

Он с сожалением констатировал, что Россия вышла на одно из первых мест в мире по табакокурению: число подверженных этому дурному пристрастию взрослых россиян достигло 39,1%. «В возрасте от 19 до 44 лет курят семь из десяти мужчин и четыре из десяти женщин», – посетовал Онищенко. При этом 34,9% россиян подвергаются пассивному курению, что представляет «даже большую опасность для здоровья, чем активное курение».

Онищенко также высказал убеждение, что средняя цена за пачку сигарет в России – 24,8 рубля – должна быть значительно повышена. "Взгляд"