Жители Владивостока стремятся чувствовать себя более защищенными от агрессивного городского пространства, которое превратилось в бесконечную стройку саммита АТЭС-2012. Этим можно объяснить особую популярность дизайна интерьеров в стиле экологизма и минимализма, которую в 2010 году отметили специалисты дизйн-студии «Нео-Комфорт».

«Внешний мир становится всё более агрессивным и суетным. Это ощущают на себе и жители Владивостока, часами находящиеся в пробках и наблюдающие шумные стройки по всему городу. Современный человек может найти уединение и покой только в своем доме, поэтому неудивительно, что сейчас на первый план ставится экологичность, безопасность и комфорт интерьеров, – говорит генеральный директор студии.

Жители Владивостока, решившие в этом году изменить интерьер, в основном просили дизайнерские студии делать упор на минимализм в формах и текстурах, а также на функциональность. Как утверждают дизайнеры, такой подход позволяет максимально упростить восприятие окружающей действительности, сделать нахождение дома более комфортным и не требующим затрат сил и энергии. Интерьеры 2010 года – лаконичные, изящные, с сочетанием максимально естественных, плавных линий и натуральных предметов декора. «Живая природа» входит в дома горожан Владивостока в виде популярного сегодня дерева и камня, флористических композиций, обоев и отделочных материалов с цветочным и животным орнаментом.

Тем не менее, нельзя сказать, что эти тренды ранее были не востребованы. Но, возможно, сейчас они больше связаны не с модой, а с потребностями современного человека. Как отметили дизайнеры, в 2011 году эта тенденция, скорее всего, будет продолжаться.