Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Камчатскому краю Елена Матафонова, на Камчатке четверо оперуполномоченных уголовного розыска УВД по Камчатскому краю признаны виновными в превышении должностных полномочий.

Собранные следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора четверым оперуполномоченным уголовного розыска УВД по Камчатскому краю Александру Поплову, Александру Новикову, Леониду Шульга, Руслану Бурзяеву. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч.3 ст.286  УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с применением специальных средств).

Следствием и судом установлено, что в период времени с 22 часов 2 июня 2009 года по 15 часов 3 июня 2009 года обвиняемые находясь в служебных кабинетах здания УВД по Петропавловск - Камчатскому городскому округу по улице Партизанская в городе Петропавловске-Камчатском требуя от жителя краевого центра признательных показаний в якобы совершенном им хищении сотового телефона, причинили мужчине телесные повреждения. Избивая потерпевшего,  сотрудники милиции применяли к нему специальные средства (наручники) и неоднократно надевали на голову мужчины полиэтиленовый пакет, перекрывая доступ кислорода. 

Приговором суда Поплову и Новикову назначено наказание в виде 4-х лет лишения свободы, Шульга и Бурзяеву назначено наказание в виде 3-х лет 6 месяцев лишения свободы  с отбыванием наказания в колонии общего режима.