Федеральный закон №214-ФЗ, увеличивающий налоговую нагрузку на предпринимателей, угрожает малому и среднему бизнесу.  Об этом, в ходе круглого стола «Эксперт-прогноз развития экономики Приморского края на период до 2013 года», сообщила заведующая кафедрой финансов и налогов ВГУЭС, доктор экономических наук Ольга Ворожбит.

Напомним, федеральный закон №214-ФЗ вступает в силу 1 января 2011 года. Согласно закону, налоговая нагрузка на предпринимателей будет повышена. Единый социальный налог будет упразднен и заменен на страховые взносы. Это приведет к тому, что взносы предпринимателей с заработной платы сотрудников в пенсионную систему вырастут с 14% до 34%. С этого момента фискальная нагрузка на фонд оплаты труда для предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД  (а это 90% всего малого бизнеса), увеличится в 2,4 раза.

По словам Ольги Ворожбит, для малого бизнеса это нововведение - серьезный удар. Последствия от такого новшества не заставят себя долго ждать: это, в первую очередь, будет повышение цен на, уход малых предприятий в «тень» и разорение некоторых предприятий малого бизнеса, поскольку их товары не выдержат конкуренции с зарубежными товарами.

«Это решение, принятое руководством нашей страны, усилит те негативные тенденции, что существуют в сфере бизнеса сейчас. Эти тенденции продолжат развиваться. Конечно, таким методом правительство пытается поддержать несправляющийся с возложенной на него нагрузкой Пенсионный фонд, однако оно рискует вызвать банкротство предприятий малого бизнеса», - резюмировала Ольга Ворожбит.