Планируемое введение единого налога на недвижимость снизит поступления в краевой бюджет. Об этом, в ходе круглого стола «Эксперт-прогноз развития экономики Приморского края на период до 2013 года», сообщила заведующая кафедрой финансов и налогов ВГУЭС, доктор экономических наук Ольга Ворожбит.

«Поправки в налоговый кодекс  внесут не ранее 2013 года. Налог на недвижимость заменит  сразу три налога: налог на имущество физических лиц, земельный налог и налог на имущество организаций . Но парадокс заключается в том, что два из них, являются местными налогами, а  один налог – региональный. И как это будет реализовываться, не знают, наверное, даже сами законодатели. Все деньги будут уходить в столицу, краевой бюджет этих налоговых отчислений не получит», - отметила Ольга Ворожбит.

По ее словам, в законопроекте прописана ставка 0,1%, но на деле обсуждается ставка налога 1-3%.
«Много это или мало? Например, если кадастровая стоимость вашей квартиры 3 миллиона рублей, то, соответственно, платить вы будете 30 тысяч рублей  - 1%в год. Накрутка колоссальная!», - подчеркнула Ольга Ворожбит.

Есть в таком механизме налоговых начислений и позитивный фактор. Как сообщила Ольга Ворожбит, «эти налоговые сборы будут, скорее всего, наполнять социальную сферу и, скорее всего, пойдут на обещанные правительством повышения пенсий и пособий».