Министерство регионального развития России предлагает в первом полугодии следующего года повысить норматив стоимости каждого квадратного метра общей площади жилья по стране на 3% по сравнению со вторым полугодием нынешнего года и остановиться на отметке 29,2 тыс. рублей. Проект соответствующего приказа ведомство обнародовало в Интернете. Этим же приказом планируется изменить в некоторых российских регионах показатель средней рыночной стоимости жилья.

Данный показатель используется при расчете размера субсидий, которые предоставляются некоторым категориям граждан. Тем самым, которые решают жилищные проблемы при помощи системы жилищных сертификатов. Именно так, к примеру, государство компенсирует затраты на приобретаемое жилье военным и северянам. Цена жилья в зависимости от состава семьи и региона, где оно приобретается, фиксируется в сертификате.

Показатель средней по региону рыночной стоимости каждого квадратного метра жилья используется при расчете государственных субсидий молодым семьям, взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов. А с 2008 года данный ориентир стал применяться как стартовая цена квадратного метра в тех случаях, когда проводят конкурсный отбор строительных компаний на участие в программе выкупа за счет федерального бюджета готового жилья для военнослужащих.

Источник