Более половины россиян (56%) поставят дома искусственные ели, тогда как 22% наших сограждан предпочтут нарядить живое дерево. Такие результаты показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. Пушистая и нарядная ёлка – неизменный атрибут Нового года, без которого сложно представить этот весёлый зимний праздник. В этом году украсить свой дом новогодним деревом собираются 78% россиян.

При этом большинство из них (56%) поставит искусственные ёлки. По мнению респондентов, это и практично, и гуманно по отношению к природе: "Я категорически против вырубки ёлок на Новый год"; "Натуральная ель – это и дорого, и непрактично. Они быстро осыпаются, да и природе плохо от того, что их вырубают".

Иного мнения придерживаются 22% россиян: по их словам, создать атмосферу праздника в доме можно только с натуральной елью, наполняющей жилище волшебным ароматом. "Я предпочитаю на Новый год ставить натуральную ёлку. От неё так приятно пахнет"; "Обожаю еловый запах! Просто волшебные ощущения!"; "Это же запах из детства", - восторгаются они.

Встретить праздник без ёлки собираются 16% участников опроса. На это у каждого из них свои причины: нет места в квартире, малолетний ребёнок или домашние животные, которые могут опрокинуть дерево. Кто-то не ставит дома ель, потому что вообще не имеет привычки отмечать Новый год, другим нет смысла этого делать, так как на все праздники они уезжают из родного города.

Некоторые респонденты не ставят дома ёлку потому, что, по их мнению, искусственная вредна для здоровья, а живая – удовольствие не из дешёвых: "У меня нет лишних денег на ёлку.

Лучше подарки куплю"; "Искусственная ёлка вредна, и всем это известно". Интересно, что натуральные ели чаще устанавливают россияне 25-34 лет (23%), а искусственные деревья – опрошенные в возрасте от 35 лет и старше (58%). Стоит также отметить, что с течением времени предпочтения россиян относительно новогодних елей практически не меняются.

Так, год назад поставить у себя дома искусственные ёлки собирались 53% наших сограждан, натуральные – 23%, а обойтись без ёлки планировали 17% россиян.