Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Амурского филиала Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF), по уточненной информации, Управление охотничьего надзора Приморского края направило в Красноармейское РУВД обращение о возбуждении уголовного дела. WWF России поддерживает позицию Управления.

На данный момент инспекторы Управления продолжают работу на месте инцидента, произошедшего 21 декабря 2010 года. К ним присоединились специалисты WCS, которые установили местоположение помеченного тигра. По данным, полученным от специалистов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова, появилось предположение, что пострадавшей может быть взрослая тигрица Кристина из Лесозаводского района, перемещенная в феврале этого года специалистами охотнадзора.

Выявленные на месте происшествия детали существенно расходятся с версией событий, выдвинутой охотником. После анализа найденных следов и улик специалисты сделали вывод о возможном проведении незаконной охоты. Данные факты были изложены в письме в Красноармейское РУВД для возбуждения уголовного дела по ст. 258 ч. 1 – «незаконная охота».

«И без того печальная история становится еще грустнее. В интересах следствия нельзя разглашать подробности произошедшего, - комментирует ситуацию координатор программы Амурского филиала WWFРоссии по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев,- Но уже сейчас можно констатировать, что, скорее всего, тигрица не сможет выжить после полученных ранений. Очень жаль тигрицу, ведь после перемещения она почти целый год жила в отдалении от людей, питаясь дикими копытными животными, никому не причинив неудобств, ни разу не появившись рядом с населенными пунктами. Даже сейчас, раненая человеком, она уходит подальше от людей. Да и человека она пощадила, ведь взрослому тигру достаточно нанести один удар лапой, что бы убить. Такое миролюбие раненый тигр проявляет не всегда. Надеюсь, окончательные выводы будут сделаны в рамках уголовного следствия».

История доказывает, что подавляющее большинство конфликтных ситуаций спровоцировано человеком. Браконьерство в отношении  тигра не только опасно для жизни человека, но и уголовно наказуемо. На международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, прошедшего в Санкт-Петербурге, было заявлено о необходимости усиления охраны тигра и ужесточении наказания за его убийство в России. Предыдущий опыт и последние события подтверждают эту необходимость.