В Госдуму внесен законопроект, как использовать детектор лжи. Показания полиграфа будут считаться доказательством в суде, а его применение станет обязательным при допуске к гостайне и поступлении на работу в силовые органы, сообщает Газета.ру

Законопроект «О применении полиграфа» внесли в Госдуму группа депутатов-силовиков из «Единой России» и КПРФ. Раньше использование полиграфа никак не прописывалось в законе, хотя такая практика имела место. Например, полиграф активно применяется ФСБ. Но суды не принимали показания полиграфа в качестве доказательств.

Как  сообщил один из авторов законопроекта Алексей РОЗУВАН, «документ готовили долго и он, наконец, созрел». «Необходимость законопроекта была давно. В частности, об использовании полиграфа говорится в новом законе «О полиции», — говорит депутат. Согласно пояснительной записке, использование полиграфа поможет реформировать правоохранительную систему.

Как следует из документа, полиграф обязательно используется при получении допуска к сведениям, составляющим гостайну, приеме на работу в МВД, ФСБ, органы разведки, Госнаркоконтроль, различные таможни, ФСО, прокуратуру и ФСИН, органы обороны и пограничной службы, на режимные объекты.

Какие именно должностные лица будут опрашиваться в этих органах с помощью полиграфа, должен установить президент. Отказ от теста может послужить поводом для отказа в приеме на работу.

Кроме того, полиграф может применяться в ходе оперативно-розыскной деятельности, в ходе судебных разбирательств, при заключении трудовых договоров, при признании человека беженцем или при предоставлении ему политического убежища. Проверки в ходе оперативно-розыскной деятельности и суде являются добровольными. Газета.ру