Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, наложен крупный штраф на капитана российского промыслового судна, которое в нарушение законодательства неоднократно пересекало государственную границу Российской Федерации.

19 декабря, в районе западного побережья Камчатки пограничный сторожевой корабль «Нева» остановил для проверки сахалинское промысловое судно СТР «Айдар». В результате проведенных контрольно-проверочных мероприятий было установлено, что за последние два месяца  в ходе промысловой деятельности, не имея разрешения на пересечение государственной границы Российской Федерации, вне установленного пункта пропуска через государственную границу, без прохождения пограничного и иных видов контроля,  судно пересекало линию государственной границы России более 30 раз.

В ходе разбирательства выяснено, что при этом данные пересечения государственной границы судно «Айдар» не отражены в судовой и промысловой документации и не являлись вынужденными, осуществляемыми в силу чрезвычайных обстоятельств, предусмотренных ч. 12 ст. 9 Закона РФ от 01.04.1993 № 4730-I «О государственной границе Российской Федерации».

В отношении капитана СТР «Айдар» вынесено постановление об административном правонарушении и наложен штраф в общей сумме более 1 миллиона 20 тысяч рублей. Судну предоставлена свободная практика.