Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Наталья САЛКИНА, возбуждено уголовное дело по факту убийства, совершенного на рыболовном траулере «Памяти Ильича».

В  декабре 2010 года указанное судно, принадлежащее ООО «Мурмантралфлот» (порт приписки-Мурманск) находилось в Беринговом море.

В середине декабря на траулер, следующий в порт Владивосток, с другого морского  судна были перемещены пять матросов из Приморья, подозреваемых в совершении ограбления членов экипажа.

По версии следствия, в пути следования ночью между матросами и токарем судна «Памяти Ильича» в ходе распития спиртного произошла ссора. В процессе последовавшей за ссорой драки токарь был избит.

Затем с целью сокрытия совершенного трое матросов выбросили тело избитого за борт судна в воду. Принятыми  мерами труп токаря не обнаружен.

С учетом того, что нахождение человека в темное время суток в морской воде на значительном удалении от берега без каких-либо средств спасения с имеющимися телесными повреждениями неминуемо приводит к гибели, органы следствия пришли к выводу о насильственном характере наступления смерти потерпевшего.

В настоящее время троим злоумышленникам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного  п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ, – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц.

 Все обвиняемые задержаны, в отношении двоих судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении третьего также в ближайшее время будет решен вопрос об избрании стражи.

В настоящий момент проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех деталей произошедшего преступления. Расследование уголовного дела продолжается.