Как сообщили РИА «Дейта» в Следственном управлении СКП РФ по Амурской области, завершено расследование уголовного дела по обвинению 33-летнего жителя поселка Февральск в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

В июле 2009 года в 12-ти километрах от поселка Февральск Селемджинского района Амурской области, в лесополосе был обнаружен труп неизвестного мужчины с колотыми ранениями. В ходе следствия в погибшем удалось опознать 36-летнего местного жителя, пропавшего в мае 2009 года. Несмотря на принятые меры раскрыть преступление не удалось, и расследование было приостановлено.

Однако в октябре 2010 года следователю удалось получить новые сведения, имеющие отношение к указанному преступлению. По подозрению был задержан 33-летний мужчина. Поначалу свою причастность к убийству он отрицал, однако его опрос с помощью полиграфа подтвердил, что задержанному известны обстоятельства убийства потерпевшего. В ходе исследования на полиграфе специалисту далось установить психологический контакт с подследственным, и он дал обстоятельные показания по делу, которые подтвердились иными собранными доказательствами.

Следствию удалось установить, что вечером 8 мая 2009 года потерпевший пришел на работу к подследственному и стал ему угрожать расправой, затем стал наносить удары по телу и голове. В ответ обвиняемый нанес своему обидчику несколько ударов ножом в грудь, от которых потерпевший скончался на месте происшествия. Затем, испугавшись уголовной ответственности за преступление, злоумышленник скрыл следы преступления, а труп вывез на автомобиле в лесополосу, за пределы поселка, где закопал его в землю.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем после утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.