На внеочередном заседании Законодательного Собрания Приморья 17 декабря был принят в третьем чтении краевой бюджета на 2011 год. Основной финансовый документ Приморья имеет следующие характеристики: доходы – 68 млрд 629 млн рублей; расходы – 75 млрд 681 млн рублей; дефицит – 7 млрд 051 млн рублей.

На протяжении двух месяцев шла работа парламентариев над законопроектом. Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию Александр Ермолаев дал свой комментарий документу, принятому депутатским корпусом большинством голосов при трех воздержавшихся.

«У меня не совсем привычный комментарий, - заявил депутат А. Ермолаев журналистам, - Не буду говорить про содержание, а буду говорить про сам механизм сверстывания бюджета. Администрация Приморского края вносит в Законодательное Собрание проект бюджета в первом чтении, где заложен предельный размер дефицита, что утверждено «Бюджетным кодексом РФ».

Что произошло с бюджетом на 2011 год? Утвердив максимальный дефицит в первом чтении, депутаты оказались сложной ситуации. И при таком механизме сверстывания законодатели не могут найти источники финансирования для того, чтобы  сделать поправки, внести изменения на какие-то программы администрации.

Продовольственный комитет, например, настаивал на включение средств на завершение строительства сельских школ, мы говорили про дополнительные комбайны и трактора, которые действительно влияют на прирост сельскохозяйственной продукции в Приморье и продовольственную безопасность региона.

Однако, при инициировании поправки надо указывать источник финансирования. За счет дефицита – нельзя, он предельный. Тогда за счет урезания каких-то других статей расходов? И тут мы вступаем в конфликт интересов с социальным комитетом, с другими профильными комитетами, которые отстаивают статьи расходов на здравоохранение, образование, социальную политику.

Тебе говорят: ты хочешь на сельское хозяйство денег, а у кого ты забираешь? У детей? В этом скрыта некая хитрость… 

Считаю, что прямое участие депутатов в работе над поправками к проекту бюджета Приморья во втором и третьем чтениях, который вносился и принимался на 2011 год, было практически невозможно! 

И все-таки, я бы настаивал с краевой целевой программы «Государственная поддержка береговой рыбопереработки на 2010-2013 годы» часть денег направить на развитие сельского хозяйства края. Мы это на комитете по продовольственной политике еще будем обсуждать".