Объем международных резервов России за неделю с 10 по 17 декабря сократился на 4,8 миллиарда долларов - с 482,8 до 478 миллиардов долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Центробанка.

С начала декабря российские резервы уменьшились в общей сложности более чем на пять миллиардов долларов. На 1 декабря их объем составлял 483,063 миллиарда долларов. В ноябре объем резервов также сократился - на 2,8 процента, или более чем на 14 миллиардов долларов.

В начале октября резервы России смогли преодолеть полутриллионную отметку: 8 октября они достигли 501,1 миллиарда долларов. Однако 28 октября они опустились до уровня в 498,7 миллиарда долларов.

До кризиса, в августе 2008 года, объем резервов России достиг рекордного максимума - примерно в 600 миллиардов долларов. В период обострения кризиса ЦБ был вынужден потратить значительную часть указанных средств на плавную девальвацию российской валюты.

Резервы России состоят из нескольких валют, в основном доллара и евро, резервной позиции в МВФ и ряда других активов. С 1 июня текущего года Центробанк согласно рекомендации МВФ начал включать в резервы золотые монеты.

Lenta.ru