Помимо повышения налогового бремени, предприятия ждет ужесточение контроля со стороны государства. За малейшее нарушение в области промышленной безопасности, технического регулирования, экологии и т.д. компаниям грозят штрафы, конфискация имущества, блокирование операций по счетам и, самое неприятное, остановка собственной деятельности.

Так, уже с 1 января вступает в силу ряд изменений, направленных на усиление административной ответственности за совершение правонарушений в области промышленной безопасности (закон № 171-ФЗ). А после новогодних каникул депутаты Госдумы планируют принять правительственные поправки в ряд законодательных актов в области технического регулирования и экологического контроля.

По заявлению властей государство намерено создать эффективные и жесткие меры воздействия в отношении недобросовестных участников рынка. Эксперты в один голос заявляют, что жестче уже некуда. Кроме того, новые поправки создают сильнейший коррупционный механизм и ставят на грань выживания малый и средний бизнес. Если документы будут приняты, то, например, штрафы за нарушение требований в области технического регулирования возрастут в 20 раз и составят один миллион рублей, сообщает «Российская газета».