Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, Шкотовским райсудом житель города Большой Камень осужден по ст. 308 УК РФ (отказ свидетеля от дачи показаний).

В судебном заседании установлено, что Антон Галашанов, являясь свидетелем совершения преступления, отказался от дачи показаний при отсутствии предусмотренных законом оснований. Он демонстративно не желал выполнять обязанность давать правдивые показания, с целью помочь виновным уйти от ответственности.

Между тем, в соответствии с действующим законодательством свидетель и потерпевший обязаны давать показания, сообщать всё известное им по делу и отвечать на поставленные вопросы. Закон предоставляет право не свидетельствовать только против самого себя, своего супруга или своих близких родственников. В остальных случаях отказ от дачи показаний таких лиц влечет уголовную ответственность.

Суд, согласившись с мнением государственного обвинения, признал Антона Галашанова виновным в совершении указанного преступления, приговорив его к штрафу в размере 3 тыс. рублей.