Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе правительства Камчатского края, трое из задержанных  вели незаконную заготовку  древесины в  лесах Елизовского района. Каждый успел заготовить по 1,5 кубометра древесины.

Также в Елизовском районе недалеко от Сухой речки задержан  гражданин с охапкой веток кедрового стланика. А в Мильковском районе  неподалеку от поселка Атласово  задержан  мужчина, успевший срубить две  молодые ели. Последним  грозят штрафы от 3 до 3,5 тысяч рублей, а также возмещение ущерба, нанесенного природе.

Как сообщалось ранее, в преддверие новогодних праздников 17 оперативных групп, куда входят специалисты Агентства лесного хозяйства Камчатского края, сотрудники УВД и лесничеств, охраняют кедрач и ели от вырубки в лесах полуострова. Группы работают в лесах Елизоского, Мильковского, Усть-Камчатского, Быстринского, Усть-Большерецкого, Соболевского районов, а также в Корякском лесничестве.

За незаконную рубку предусмотрена статьей 8.28 КоАП РФ. За каждую елочку или ветви кедрового стланика, добытые без разрешения, нарушители заплатят штраф от 3 до 5 тыс. рублей. Должностным лицам грозит более серьезная ответственность – штраф до 30 тыс. рублей, а юридическим – до 100 тыс. рублей. Кроме того, браконьеры могут лишиться техники, в том числе снегоходов, автомобилей и др., используемых при незаконной рубке. А если сумма ущерба превысит 5 тыс. рублей, заготовитель елок будет привлечен к уголовной ответственности.

Между тем, живые ели и новогодние букеты в достаточном количестве уже поступили на елочные базары Камчатского края. Всего в этом году с аукциона продано 7 тыс. елей и сосен и 5 тыс. букетов кедрового стланика.