Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП России по Приморскому краю, с начала 2010 года на исполнении в отделах судебных приставов находилось 307 исполнительных производств, возбужденных на основании постановлений органов пожарного надзора. Среди пожароопасных учреждений – магазины, развлекательные заведения, котельные, бани, складские и гаражные помещения, мастерские и т.д.

Во всех районах Приморского края судебными приставами-исполнителями были предприняты меры по временному запрету эксплуатации объектов социального назначения,  представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Так, накануне новогодних праздников судебные приставы Михайловского района  на 30 суток приостановили деятельность порохового погреба  при заводе по изготовлению пиротехники, в котором отсутствовала пожарная сигнализация.

Хочется отметить, что приостановление деятельности в виду нарушения требований пожарной безопасности является необходимой мерой, направленной на устранение реальной угрозы жизни и здоровью граждан. Такие судебные решения требуют незамедлительного исполнения, только приостановив предприятие и устранив выявленные специалистами недостатки, можно сберечь людские жизни – отметил на еженедельном оперативном совещании главный судебный пристав Приморского края Андрей Углов.

В целях предотвращения несанкционированного возобновления деятельности предприятий до окончания срока, определенного судом, утвержден график несения службы в выходные и праздничные дни дежурными сменами судебных приставов-исполнителей и график дежурств ответственных лиц из числа руководящего состава. Во все отделы судебных приставов Приморья направлено указание об усилении контроля за исполнением судебных решений об административном приостановлении деятельности.