Памятные знаки вручил заместитель Главы администрации Находки Олег СЕРГАНОВ.

24 августа нынешнего года Комитету ветеранов подразделений особого риска РФ исполнилось 20 лет. В рядах организации состоят те, кто прошел жесткие условия испытаний ядерного и термоядерного оружия на Тоцком, Семипалатинском полигонах, на Новой Земле, в  Чернобыле, кто вынес на своих плечах многие и доныне секретные атомные программы нашей страны.

«Это единственная организация с подобным статусом не только у нас в стране, но и в мире, - сказал Олег СЕРГАНОВ, приветствуя членов Комитета, - Вы являетесь ветеранами скорее не по возрасту, а по участию в чрезвычайном событии: 10 августа 1985 года вы принимали участие в ликвидации радиационной аварии на атомной подводной лодке в бухте Чажма в городе Большой Камень. Губернатор Приморского края  поручил администрации Находкинского городского округа наградить вас за активное участие в деле развития и укрепления оборонного научного потенциала Приморья».

Участники чажминской ликвидации поблагодарили за награды, за то, что память об этой аварии, когда-то засекреченной, стала доступной всему обществу. Они поделились воспоминаниями о тех нелегких днях, когда сутки напролет работали, устраняя последствия аварии. Несмотря на перенесенные испытания, «чажминцы» сохраняют позитивный настрой, поддерживают другу друга.