Прокуратурой Ленинского района Владивостока проведена проверка деятельности ООО «Паркинг Плюс» и индивидуального предпринимателя В. Абанина,  взимающих плату за помещение транспортных средств граждан на специализированную стоянку.

Как установлено ревизией, 2 ноября 2009 года между УВД по Владивостоку и ООО «Паркинг Плюс» был заключен договор о взаимодействии должностных лиц органов внутренних дел РФ с лицами, ответственными за хранение транспортных средств на специализированной стоянке и их выдачу, согласно которому Орган внутренних дел в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 года № 759 передает задержанное транспортное средство, а Организация осуществляет их транспортировку, хранение и выдачу.

В соответствии с п. 2.2.3 ООО «Паркинг Плюс» взяло на себя обязательство осуществлять транспортировку задержанного транспортного средства на ближайшую специализированную автостоянку и его хранение с соблюдением необходимых требований по сохранности имущества.

В свою очередь между ООО «Паркинг Плюс» и индивидуальным предпринимателем Абаниным1 марта 2010 года был заключен договор на оказание транспортно-агентских услуг по перевозке груза автотранспортом, согласно которому исполнитель (ИП Абанин В.В.) принял на себя обязательство по оказанию услуг по перевозке автотранспорта или спецтехники, принадлежащих клиентам заказчика (ООО «Паркинг Плюс») в соответствии с правилами и расценками исполнителя на территорию, указанную заказчиком по адресу: Владивосток, ул. Муравьева-Амурского, 8.

Приложением № 1 и Приложением № 2 к данному договору утверждены расценки индивидуального предпринимателя Абанина по перевозке автотранспорта.

Вместе с тем, в силу ч. 1 ст. 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, при нарушениях правил эксплуатации транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных ч. 1 ст. 11.8.1, ст. 11.9, ч. 1 ст. 12.3, ч. 2 ст.  12.5, ч. 1 и 2 ст. 12.7, ч. 1 и 3 ст. 12.8, ч. 4 ст. 12.19, ч. 1 и 2 ст. 12.21.1, ч. 1 ст. 12.21.2, ст. 12.26 настоящего Кодекса, применяется задержание транспортного средства, включающее его перемещение при помощи другого транспортного средства и помещение на специализированную стоянку, а также хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

Согласно п. 6 Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 № 759,  плата за перемещение транспортного средства и за первые сутки его хранения на специализированной стоянке не взимается. Аналогичное положение закреплено в ч. 1 ст. 27.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

При этом выдача задержанного транспортного средства водителю (владельцу, представителю владельца) производится на основании разрешения (в письменной форме) уполномоченного должностного лица после оплаты расходов, связанных с хранением транспортного средства на специализированной стоянке (пункт 9 Правил).

Таким образом, деятельность индивидуального предпринимателя Абанина по неправомерному взиманию денежных средств с граждан за погрузку-выгрузку (по 3 тыс. рублей), то есть перемещение транспортных средств на специализированную стоянку противоречит требованиям Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 759 от 18.12.2003, а также части 3 статьи 55 Конституции РФ, запрещающей ограничение прав и свобод человека и гражданина.

Учитывая, что индивидуальным предпринимателем Абаниным осуществляется незаконная деятельность по взиманию денег с граждан, в целях защиты прав и законных интересов граждан, прокурором района 22 декабря текущего года в соответствии со ст. 45 ГПК РФ в Ленинский райсуд Владивостока направлено исковое заявления в защиту неопределенного круга лиц о признании деятельности индивидуального предпринимателя Абанина незаконной и запрещении Абанину взимать деньги с граждан за погрузку-выгрузку транспортных средств на специализированную автостоянку, расположенную по ул. Муравьева-Амурского, 8 во  Владивостоке.