Рейтинг подготовлен Центром анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

Документ был подписан 21 декабря в ходе официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию генеральным директором ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолием Исайкиным, генеральным директором  АХК "Сухой" и  РСК "МиГ" Михаилом Погосяном и председателем корпорации «Хиндустан Аэронотикс Лимитед» (HindustanAeronauticsLimited) Ашоком Наяком (Ashok Nayak).

Работы по проекту ПМИ проводятся на основе подписанного 18 октября 2007 г. Соглашения  между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Индия о сотрудничестве в разработке и производстве перспективного многоцелевого истребителя.  22  декабря 2008 г. ФГУП "Рособоронэкспорт", компании «Сухой» и «Хиндустан Аэронотикс Лимитед» (HindustanAeronauticsLimited) заключили Генеральный контракт, в соответствии с которым в Дели и было подписано декабрьское  соглашение.

Разработка и производство перспективного многоцелевого истребителя является крупнейшим совместным проектом в области российско-индийского военно-технического сотрудничества. Его реализация способствует укреплению стратегического партнерства двух стран, упрочению региональной и мировой безопасности. Проект основан наинновационных технологиях, способствующих развитию авиационной промышленности  и смежных с ней отраслей, всего военно-промышленного комплекса обоих государств. Совместная разработка и создание истребителя пятого поколения будет содействовать  развитию научных школ,  обеспечит устойчивую загрузку предприятий оборонной промышленности, участвующих в разработке и производстве ПМИ. Эта программа дает возможность ускорить  разработку и внедрение новых материалов, элементной базы и наукоёмких  технологий с высоким инновационным потенциалом, открывает перспективы для разработки других проектов унифицированных авиационных комплексов новых поколений.

В TOP-10 соглашений в области ВТС 2010 года вошло еще несколько крупных сделок на поставку продукции самолетов марки «Су» и «МиГ». Россия и Вьетнам заключили контракт на поставку истребителей Су-30МК2. Были подписаны контракты на поставку Алжиру партии Су-30МКА,  Индонезии -  авиационных вооружений для Су-27/30, Индии -  палубных истребителей МиГ-29К. Индия также приобретет новую партию Су-30МКИ  и проведет модернизацию поставленных в предыдущий период истребителей этой марки. Таким образом, шесть из десяти важнейших событий в области ВТС связаны с продукцией компаний «Сухой» и «МиГ».

Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) создан в Москве в феврале 2010 года. Эта организация занимается проведением исследований по мировым военным расходам, военно-экономическому потенциалу стран мира, мирового и региональных рынков оружия, мировому экспорту и импорту  вооружений и военной техники и т.д.