Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Камчатскому краю Елена Матафонова, в Камчатском крае высокопоставленный сотрудник администрации и исполнительный директор некоммерческой организации осуждены за покушение на мошенничество 

Собранные следственными органами Следственного комитета по Камчатскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора заместителю главы – председателю комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Усть-Большерецкого муниципального района Назиму Давудову и исполнительному директору некоммерческой организации Ассоциации «Совет муниципальных образований Камчатского края» Виктору Родину. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Следствием и судом установлено, что 30 июля 2009 года в дневное время Родин у здания администрации Камчатского края, расположенного на площади Ленина города Петропавловска –Камчатского, получил от генерального директора ООО «Фактория» - поставщика техники для нужд муниципальных образований Камчатского края денежные средства в размере 300 000 рублей за якобы оказанное им и Давудовым содействие в принятии Агентством по государственным закупкам и государственным контрактам Камчатского края решения о заключении с ООО «Фактория» контракта, а также за дальнейшее покровительство при проведении торгов с участием ООО «Фактория». При этом следствием установлено, что обвиняемые не обладали полномочиями по заключению контрактов с ООО «Фактория» и не могли повлиять на решение конкурсной комиссии по проведению аукционов на поставку техники.

Часть денежных средств, полученных от директора ООО «Фактория»,  Родин передал Давудову. 7 августа 2009 года в вечернее время при передаче от генерального директора ООО «Фактория» второй части денег в размере 1 500 000 рублей, Родин и Давудов были задержаны. Передача денежных средств контролировалась сотрудниками УВД Камчатского края.

Приговором суда Давудову назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафа в размере 500 тысяч рублей, Родину назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафа в размере 200 тысяч рублей.