Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ, который направлен на совершенствование системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112. На МЧС возлагаются функции координатора всей этой работы. Об этом, 28 декабря, в ходе рабочей встречи с главой МЧС РФ Сергеем Шойгу сообщилДмитрий Медведев

Глава государства выразил надежду, что министерство организует эту работу должным образом.

«До 31 декабря 2012 года должна быть завершена работа по созданию дежурно-диспетчерских служб в субъектах Федерации, приняты нормативные акты, которые потребуются для развития эксплуатации «системы-112» в нашей стране. Работайте, это новая поляна, потому что это современный, цивилизованный подход», - напутствовал Медведев.

Он также посоветовал Шойгу обсудить вопросы по этой теме с иностранными коллегами.

«Это сегодня очень востребованный Указ и очень востребованная служба, потому что по этому телефону работает практически вся Европа. Страны, которые не так давно вошли в состав Евросоюза, все эти годы тоже пытаются перейти на телефон 112. У кого-то это получается лучше, у кого-то – хуже. Но в нашей стране мы начали создавать единые дежурные диспетчерские службы в субъектах», - сказал в свою очередь глава МЧС.

«Это означает, что можно звонить по телефону 112. Я рассчитываю, что ваш опыт руководства хорошо оснащенной службой пригодится, чтобы связать (ведомства) в единый канал», - сказал президент.

«31 декабря 2012 года должна быть завершена работа по созданию дежурных диспетчерских служб органов исполнительной власти субъектов Федерации и приняты нормативные акты, которые потребуются для развития и эксплуатации «Системы-112» в нашей стране», -резюмировал президент.