Как сообщили РИА «Дейта» в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии Наук, воктябре 2010 года состоялся очередной этап экспедиции ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Белуха-Белый кит» в район Белого моря. Работа экспедиции по спутниковому мечению беломорской популяции белух происходила на юге Кольского п-ва, в устье реки Варзуга.

В общей сложности спутниковые передатчики «Пульсар», работающие в спутниковой системе Argos, удалось установить на пятерых самцов белух разного возраста. В течение двух месяцев передатчики успешно работают, и зоологи отслеживают перемещения белух по принятым сигналам в режиме реального времени.

Ученые работали в сложных погодных условиях, так как в осеннее время уже начинается период штормов. Для Белого моря характерны сильные приливно-отливные течения, во время которых сложно выходить в море. Кроме того, белые киты очень чутко реагируют на шум моторной лодки, мгновенно уходят в открытое море. Несмотря на все эти трудности, зоологам удалось взять пробы биопсии кожи у двух различных групп белух, с помощью специального арбалета. Эти образцы будут исследованы в лаборатории ИПЭЭ РАН молекулярно-генетическим методом.

Всего в настоящее время зоологи отслеживают перемещения 12 белух. Восемь из них помечены в Охотском море, в том числе две у Западного берега Камчатки (пос. Усть-Хайрюзово). В 2011 году планируется продолжить работу по Программе «Белуха-Белый кит» в различных районах Охотского, Белого и Берингова морей: Западное побережье Камчатки, Сахалинский залив и район Шантарского моря.