Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория Шамаева, реализация Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, сопровождается  изменениями технологий таможенного оформления, в том числе  - развитием информационных технологий, и, в первую очередь, электронного декларирования с применением сети Интернет и предварительного информирования.

В рамках этих изменений и в целях совершенствования структуры таможенных органов  с 12 января 2011 г. во Владивостокской таможне начнет функционировать Владивостокский таможенный пост – центр электронного декларирования.

Его создание предусмотрено приказом Федеральной таможенной службы от 5 октября 2010 г. N 1820 «О совершенствовании структуры таможенных органов, расположенных в Дальневосточном федеральном округе».

Владивостокский  таможенный пост будет размещаться в здании, где сейчас находится Таможенный пост Морской порт Владивосток, по адресу: 690065, г. Владивосток, ул. Стрельникова, д. 14.

В настоящее время закуплено оборудование, проведены комплексные испытания техники и подбор кадров. Штат нового таможенного поста – 12 человек - укомплектован в основном из числа опытных должностных лиц таможенного поста Морской порт Владивосток.