Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом сказал полпред Виктор ИШАЕВ. Право на льготные авиаперевозки с Дальнего Востока в Москву и Санкт-Петербург имеют россияне до 23 лет и после 60 лет включительно - они могут приобретать авиабилеты с 50-процентной скидкой. В 2009 году с Дальнего Востока в Москву были перевезены почти 360 тысяч пассажиров, в этом году их число выросло на 15%. Правительством РФ на 2011 год введено субсидирование еще трех новых направлений - из Читы, Улан-Удэ и Норильска до Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи.

Ранее на заседании Совета при полпреде Виктор Ишаев выразил обеспокоенность тем, что за счет расширения географии полетов не все жители Дальнего Востока, имеющие право на льготный перелет, смогут отправиться на запад страны. "Это станет возможным за счет снижения авиакомпаниями цен на авиабилеты для льготников на данных маршрутах. Таким образом, выделяемых государством субсидий в размере 2,5 миллиарда рублей хватит на прежнее количество льготников", - сказал Ишаев журналистам.

Например, житель Хабаровска за льготный билет до Москвы в 2011 году заплатит 6,3 тысячи рублей, что на 850 рублей меньше, чем в 2010 году.