Руководитель Минсельхозпрода Республики Татарстан - вице-премьер Марат Ахметов заявил, что в этом году Татарстан недополучит сельхозпродукции на 50 млрд рублей. При этом общий объем произведенной продукции составит 99 млрд рублей.

Как следует из выступления министра, в этом году рентабельность сельскохозяйственной отрасли в республике составила "минус 15%". Это связано с засухой и неурожаем. Для преодоления последствий засухи Татарии была оказана финансовая помощь из федерального бюджета - первый транш составил около 5 млрд рублей. Теперь в республике ждут второго объема помощи, который в Москве обещали перечислить еще в ноябре.

Вместе с тем убыточным год назвать нельзя. Как передает официальное республиканское агентство "Татар-информ", прирост по производству молока составит более 1,5%, по мясу - более 4%. Это тоже неплохо, но в предыдущие годы прирост в животноводческой отрасли достигал 6-7%. Напряженная ситуация сложилась с кормами: несмотря на отчаянные усилия (только за пределами Татарстана было заготовлено более 760 тысяч тонн кормов), обеспечить скот на зиму не удалось и сейчас корма приходится закупать в других регионах.

В этой связи следует напомнить недавний скандал, о котором сообщало ИА REGNUM. В декабре при очередной проверке основного хранителя регионального фонда зерна в Татарстане - ОАО "ВАМИН" сотрудники УБЭП МВД по РТ обнаружили, что из закромов исчезло приблизительно 80% стратегических запасов. Как выяснилось, "неустановленные лица из числа руководителей филиалов ОАО "ВАМИН Татарстан" пустили его на корм скоту, в результате чего было возбуждено сразу семь уголовных дел.

Вероятно поэтому цифры по "недополученности", озвученные министром Ахметовым, также вызывают определенное недоумение. Кроме того, не далее как в августе президент РТ Рустам Минниханов говорил, что Татарстан "ежегодно получал сельхозпродукции на сумму около 35 млрд рублей, но в этом году в лучшем случае мы получим на 10 млрд". Действительность оказалась гораздо удивительнее.