Суббота, 1 января 2011 года стала «черным днем» в календаре для малого бизнеса России. С этого момента фискальная нагрузка на фонд оплаты труда для предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД  (а это 90% всего малого бизнеса), увеличилась в 2,4 раза. 

В свое время предприниматели Приморья обращались к  «Мнение бизнеса единогласно: проводимая реформа «душит» предпринимателей. Обсуждение проблемы с представителями региональных властей показало, что они понимают всю сложность ситуации и необходимо принимать решения, причём решения быстрые, но взвешенные и продуманные. Предприниматели понимают необходимость выполнения социальных обязательств со стороны государства, Однако несправедливо, что бремя по выполнению социальных гарантий ложится на малый бизнес», - говорилось в обращении.

В обращении предприниматели просили Правительство ввести мораторий на реформу пенсионной системы и начать ее в 2013-2014 годах. В свою очередь, по всей России проводится сбор подписей под обращением. В Приморском крае подписалось уже более двух тысяч предпринимателей. Кроме сбора подписей, в рамках Всероссийской акции предприниматели будут наклеивать стикеры соответствующего содержания на автомобили и вывешивать плакаты на своих торговых точках и стенах офисов.

Федеральный закон №214-ФЗ вступает в силу 1 января 2011 года. Согласно закону, налоговая нагрузка на предпринимателей будет повышена. Единый социальный налог будет упразднен и заменен на страховые взносы. Это приведет к тому, что взносы предпринимателей с заработной платы сотрудников в пенсионную систему вырастут с 14% до 34%.