Реформа пенсионной системы, которая проходит в России, поднимет цены на товары повседневного спроса, в том числе и продовольствие, в Приморском крае. Об этом сообщил председатель Приморского регионального отделения «Опоры России» Игорь САВИНОВ.

«Это очевидно, что повышение страховых пенсионных взносов для работодателей увеличит затраты, и, как следствие, себестоимость продукции. Это приведет к росту цен, который ударит по самым социально незащищенным слоям населения, которых и пытается поддержать Правительство пенсионной реформой. Странно, что некоторым членам правительства удается подать неверную информацию руководству страны», - сообщил Савинов во время встречи с предпринимателями во Владивостоке.

По словам представителя «Лиги торговых предпринимателей», с начала кризиса цены в рознице в Приморском крае увеличились на 40-70%. Это привело к резкому падению продаж и снижению потребления, нанесло сильный удар по малому и среднему бизнесу. В свою очередь, планирующееся повышение страховых взносов, по оценкам «Лиги», поднимет цены еще на 10-20%, что нанесет очередной удар по населению и предпринимателям.

Напомним, федеральный закон №214-ФЗ вступил в силу 1 января 2011 года. Согласно закону, налоговая нагрузка на предпринимателей будет повышена. Единый социальный налог будет упразднен и заменен на страховые взносы. Это приведет к тому, что взносы предпринимателей с заработной платы сотрудников в пенсионную систему вырастут с 14% до 34%.