Генеральная прокуратура РФ официально сообщила о том, что ведомством выявлены многочисленные нарушения в обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Это подтверждают проведенные проверки. Во многих регионах порядок предоставления жилья ветеранам не соблюдался. Причина в том, что чиновники под любым поводом откладывали на потом рассмотрение поданных заявлений.

Они формировали сводные списки абы как. Ко всему местные власти безосновательно отказывали в предоставлении жилья, а также занижали размер денежных выплат, необходимых для того, чтобы приобрести или построить жилье. Установлены факты, когда ветеранам отказывали в обследования жилых помещений, а также необоснованно принимали решения о том, что помещения пригодны для проживания.

Всего в текущем году прокуратура выявила примерно 20,5 тысячи нарушений, опротестовала свыше 2100 незаконных правовых актов. В суды направлено более 1700 исков. К дисциплинарной ответственности привлечено более 1800 чиновников. Еще 540 человек предостережено о недопустимости нарушений закона.

По данным Минрегиона РФ, обеспечение жильем ветеранов, которые встали на жилищный учет до 1 марта 2005 года, было завершено в мае нынешнего года. По состоянию на 1 ноября число ветеранов, которых приняли на учет после этой даты, составляло 155,4 тысячи человек. Из них 89,1 тысячи уже улучшили свои жилищные условия, 12,3 тысячи по различным причинам сняты с учета; 53,9 тысячи ветеранов пока не обеспечены жильем.

http://www.realtypress.ru/news/news_1064.html