В 2010 году потери экономики от 10-дневных каникул составили 700 млрд. рублей, в 2011 году они вырастут до 840 млрд. рублей. Эти расчеты компания ФБК сделала, опираясь на показатель российского ВВП. С учетом того, что номинальный объем российского ВВП растет (51,6 трлн. рублей – по уточненному прогнозу МЭРТ на 2011 год), увеличивается и сумма потерь от существующего порядка организации праздничных и выходных дней в начале года, пояснил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь НИКОЛАЕВ.

Также растут и потери федерального бюджета от праздников.«Федеральный бюджет на 2011 год запланирован с учетом того, что его доходы составят 17,2% ВВП», – напоминает НИКОЛАЕВ. Таким образом, в 2011 году потери федерального бюджета от затяжных каникул составят более 144 млрд. рублей.

Правда, если бы не каникулы, россияне за первую декаду января все равно отдыхали бы пять дней: 1, 2, 8 и 9 число приходятся на субботу и воскресенье, а 7-го января страна отмечает Рождество. Так что правильнее считать, что из-за каникул российский ВВП потеряет 420 млрд рублей, а бюджет – 72 млрд рублей.

Но цифра все равно огромная: 72 млрд. рублей – это все расходы федерального бюджета в 2011 году на культуру, отмечает эксперт.«Страна, находящаяся по уровню жизни на 51 месте в мире (по оценке МВФ за 2009 год), не может себе позволить превращать начало каждого года в беспробудное празднование», – делает вывод директор департамента стратегического анализа ФБК.

Тем не менее ущерб от длительных выходных не столь однозначен. «Объем производства, конечно, снижается, зато растут расходы на подарки, услуги и развлечения, что стимулирует внутренний спрос», – уточняет замруководителя аналитического департамента ООО«СОВЛИНК» Ольга БЕЛЕНЬКАЯ.

Газета.ру